19/3/10

Té pu-erh: el devorador de grasas


El té pu-erh es conocido también como té rojo en todo el mundo (chino: 普洱茶, pinyin: pǔ'ěrchá) y su nombre proviene de la región de Pu'er de Yunnan China, de donde procede. A pesar de que China es el mayor productor de pu-erh su consumo entre la población de este país es mínimo. ¿Por que? Pues resulta que se trata de una variedad de té que históricamente era consumido única y exclusivamente por la nobleza china y por eso su consumo entre la sociedad china de a pié no es habitual. Al contrario que otros tés, que suelen tomarse tras su recolección, el proceso de fermentación de esta variedad de la sinensis puede durar de 2 a 60 años en barricas de roble, lo que hace que las hojas alcancen un color cobrizo y, por lo tanto, también la infusión. Es muy raro encontrar té rojo de 50 años y suele haber añadas que indican las diferentes calidades que ha habido en las cosechas de cada año. se recomienda su conservación en recipientes de barro o cerámica, ya que de esa forma se potencia su sabor y se permite que el té siga respirando. Un efecto comprobado del consumo habitual del té rojo endulzado con miel o azúcar integral es la disminución significativa de los niveles de colesterol. Comparando niveles después de un año se registran descensos en índices de 240 a 175mg/dL.

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